Любовь итальянцев к кофе можно назвать страстью. Они пьют его утром, днём и вечером: «Капучино!», «Кафе латте!», «Латте макиато!», «Кафе Фредо!» – доносится со всех сторон в итальянском баре. Итальянцы говорят, что много кофе пить вредно. Не больше 6-7 чашек в день, уточняют они.

1

В искусстве варки этого напитка они достигли совершенства. В Неаполе пошли еще дальше и открыли «кофейный» факультет, студенты которого обучаются всем премудростям сотворения чашечки эспрессо. В этом же городе состоялся и первый в истории суд над кофе (рассуждали о вреде и/или пользе этого напитка), к слову сказать, обвиняемый был оправдан по всем статьям. Итальянцы порой ревностно относятся к своим кофейным традициям. Мы не были готовы к тому, что где-то в Альпах на границе с Австрией в баре отеля темпераментный бариста-неаполитанец будет бить себя кулаком в грудь и откажется приготовить «американо», только эспрессо!

2

Эспрессо – это итальянская классика – крепкий, ароматный, он выпивается одним глотком, стоя возле барной стойки. Совсем необязательно, кстати, говорить «эспрессо». В Италии это просто «кафе». Заходишь в кафе, подходишь к стойке, громко говоришь «кафе» и получаешь свой эспрессо!
У нас в Буффете вы можете выпить первоклассный эспрессо, а если хотите чуть смягченный вариант — закажите Флэт Уайт. Любите покрепче? Попробуйте ристретто.

3

Однако, если вам повезет погостить в настоящей итальянской семье, расслабьтесь и просите кофе по своему вкусу, ведь сам хозяин может запросто подогреть себе полулитровую чашку молока, влить в нее чашечку эспрессо и без зазрения совести добавить несколько ложек шоколадной пасты и тщательно размешать. Вот такой вот семейный рецепт. Кофе он сварит скорее всего в гейзерной кофеварке, которая есть практически на каждой итальянской кухне, и, конечно, это будет мока от «Bialetti», один из символов Италии. Наши друзья опубликовали видеоролик о том как приготовить вкусный и ароматный кофе в кофеварке мока и подробно описали процесс.